Veneno

 

  Químicamente el veneno de las arañas se ha definido como un "sistema de multicomponentes", por lo que es necesario separar cada uno de ellos mediante una técnica conocida como cromatografía líquida de alta presión (HPLC, por sus siglas en inglés). De esta manera podemos determinar de manera más precisa aquellos componentes con actividad antimicrobiana, insecticida o analgésica, con lo cual comprobamos que las tarántulas lejos de ser un peligro para los humanos representan una alternativa para combatir algunos problemas de salud que se encuentran vigentes.

 

Los venenos de arañas contienen entre otros componentes toxinas polipeptídicas de bajo peso molecular que van de 3 a 10 KDa.   Las toxinas tienen principalmente como blanco canales iónicos de membrana ya que al unirse a estos impiden el flujo de iones en neuronas provocando un desbalance en los potenciales de acción, lo cual produce entre otros efectos celulares, una parálisis muscular en insectos (Escoubas et al., 2000). Se ha demostrado que éstos péptidos son tóxicos para insectos y algunos también para reptiles y ratones.

El descubrimiento de péptidos insecticidas producidos por el veneno de especies de la familia Theraphosidae en México (tarántulas mexicanas) y de otras especies de estos arácnidos, representan un enorme potencial como biopesticidas más seguros y efectivos para la agroindustria, por lo que en el laboratorio del IBt-UNAM en colaboración con el Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB-UAEM) con la Dra. Villegas se esta tratando de analizar las toxinas de los venenos de estas tarántulas y otras especies de arácnidos para encontrar posibles receptores en insectos y sus posibles aplicaciones en el campo agrícola. Esto es, las especies de insectos dañinas a la agricultura están sujetas a una presión intensa de selección por el uso indiscriminado de insecticidas. Como consecuencia se produce una resistencia extensa a los insecticidas, lo cual amenaza el éxito de los programas de control de plagas. Algunos de los mecanismos más potentes de resistencia a insecticidas son las modificaciones de las proteínas blanco de los insecticidas comerciales.

 

 

 


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